ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ УРОВНЕЙ ЗНАНИЯ И ПОНИМАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ

Авторы

  • Мамикон Абгарян АГПУ

Ключевые слова:

Процесс обучения математике, уровни знаний, знание, распознавание

Аннотация

В статье рассматривается взаимосвязь когнитивных процессов познания и понимания в процессе обучения математике в общеобразовательной школе. За отправную точку взято таксономию американского педагога середини прошлого века.Б. Блума и его учеников. Показана особая природа математики с точки зрения необходимости разделения упомянутых понятий, затрагивается роль школьного учебника в решении проблемы. Из действующих в РА учебников алгебры средней школы выделяется [4], в котором четко разделены понятия познания и понимания и соответствующие упражнения. Также представлены результаты опросов по подходам преподавателей и учащихся, которые показывают, что знание и понимание до сих пор не дифференцированы в области математического образования. Показано, что действия, направленные на понимание при изучении математического материала, позволяют учащимся во многих случаях проявить самостоятельный и творческий подход.

Библиографические ссылки

Bloom, B.S. and Krathwohl D.R. (1956). Taxonomy of Educational Objectives: The Classification of Educational Goals, by a committee of college and university examiners. Handbook I, the Cognitive Domain. New York. 1956.

Большая психологическая энциклопедия, https:/psychology.academic.ru.

Глоссарий. Психологический словарь, https://www.psychologies.ru/glossary/.

Միքայելյան Հ․Ս․ (2019). Մաթեմատիկական կրթության լեզուն և խոսքը, Էդիտ Պրինտ, Երևան, 2019։

Միքայելյան Հ․ Ս․ (2023). Հանրահաշիվ 7, Էդիտ Պրինտ, Երևան, 2023։

Կարգ: Հանրակրթության պետական չափորոշչի ձևավորման և հաստատման . ՀՀ կառավարության 2010 թվականի ապրիլի 8-ի N 439-Ն որոշում:

Загрузки

Опубликован

2024-05-31