ПРИМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МЕТОДОВ ТЕОРИИ ЧИСЛ В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ШКОЛЬНЫХ ЗАДАЧ НА ДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЫХ ЧИСЕЛ
Ключевые слова:
Сравнения целых числел, деление с остатком, задача, решениеАннотация
В настоящей статье c использованием языка и свойств числовых сравнений решается ряд задач из теории чисел. Оказывается, использование сравнений в задачах это очень удобный и очень мощный инструмент, поскольку, как мы увидим далее, он позволяет нам работать со сравнениями так же, как мы по привычке можем работать с равенствами, то есть суммировать, вычитать, умножать, а иногда и делить их. В данной статье рассматриваются решения некоторых школьных задач на деление целых чисел, в которых используются теория сравнений, учет остатков при делении и теорема Эйлера. Первый и третий методы, вероятно, новы для учителей общеобразовательных школ, а второй метод удобно использовать, лишь тогда когда делитель не очень большое число. Работа состоит из трех параграфов. Каждый параграф содержит теоретическую часть, посвященную объяснению метода и примеры решения задач. Особое внимание уделено списку использованной литературы [1-8], в нем собраны наиболее наглядные учебники по элементарной теории чисел. Большинство упражнений в статье взяты именно из этих книг.
Библиографические ссылки
Մովսիսյան Յու.Մ., (2023). Բարձրագույն հանրահաշիվ և թվերի տեսություն, Երևան 2023թ.:
Деза Е. И. (2011). Специальные числа натурального ряда. М.: Книжный дом «Либроком»/URSS, 2011.
Бухштаб А.А. (1966). Теория чисел. М.: Просвещение, 1966.
Василенко О. Н., Галочкин А. И. (1995). Сборник задач по теории чисел. М.: Изд-во МГУ, 1995.
Виноградов И. М. (1981). Основы теории чисел. М.: Наука, 1981.
Галкин В. Я., Сычугов Д Ю., Хорошилова Е. В. (2002). Конкурсные задачи, основанные на теории чисел. М.: Изд-во МГУ, 2002.
Серпинский В. (1968). 250 Задач По Элементарной Теории чисел. М.: Просвещение, 1968. 168 с.
Грибанов В. У., Титов П. И. (1964). Сборник упражнений по теории чисел. М.: Просвещение, 1964.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Автор и журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.