УЧИТЕЛЮ МАТЕМАТИКИ О РАЦИОНАЛЬНЫХ, ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ И ДРОБНЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ

Авторы

  • Евгений Лодатко АГРУ

Ключевые слова:

натуральное число, рациональное число, рациональные выражения, иррациональное число, иррациональные выражения, цепная дробь, учитель математики

Аннотация

В системе школьного обучения представления о развитии понятия числа имеют исключительный мировоззренческий потенциал, являясь основой для понимания диалектики соотношения рационального и иррационального, конечного и бесконечного, сходимости и расходимости, ограниченности и неограниченности, а также некоторых других вопросов. Однако, когда речь заходит о выражениях с иррациональностями, то чаще всего эти вопросы связываются с корнями различных степеней из неотрицательных целых или рациональных чисел или числом π, что существенно сужает уровень осмысления сущности понятия иррациональности в математике.

В статье анализируются способы представления иррациональных чисел и выражений в виде рациональных выражений, а также возможности, которые могут использоваться для расширения математического кругозора будущего учителя математики. Показывается существование потенциальной связи иррациональностей с цепными дробями.

Акцентируется внимание на том, что квадратичные иррациональности (иррациональные корни квадратных уравнений с целыми коэффициентами), и только они, раскладываются в периодические цепные дроби. Другие иррациональности, такие как π, e и проч. также могут разлагаться в цепные дроби, однако эти разложения не будут периодическими.

Основываясь на рассмотренных выше процедурах, будущий учитель математики сможет приблизиться к осмыслению идеи иррационального числа, способов его представления и использования в измерениях величин, а также при организации кружковой работы с учащимися.

Библиографические ссылки

Арнольд, В.И. (2009). Цепные дроби. М.: Изд-во МЦНМО. 40 с.

Бендукидзе, А.Д. (1973). Золотое сечение. Квант. № 8. С. 22.

Гелернтер, Д. (2018). Рекурсивная структура. Веселка. URL: https://www.e-reading.club/chapter.php/1046120/96/Eta_kniga_sdelaet_vas_umnee._Novye_nauchnye_koncepcii_effektivnosti_myshleniya.html.

Лаврус, В. (2000). Золотое сечение. N-t.ru. URL: http://n-t.ru/tp/iz/zs.htm

Лодатко, Е.А. (2004). Рекурсивные лингвистические структуры. Теоретические и прикладные проблемы русской филологии: Научно-метод. сборник. Отв. ред. В.А. Глущенко. Славянск: СГПУ. Вып. XII. С. 86–95.

Лодатко, Е.А. (2019). О числовых выражениях с иррациональностями. Математика и математическое образование: сборник трудов по материалам IХ международной научной конференции «Математика. Образование. Культура», 24–26 апреля 2019 г., Россия, г. Тольятти / под общ. ред. Р.А. Утеевой. Тольятти: Изд-во ТГУ. С. 103–108.

Нивен, А. (1996). Числа рациональные и иррациональные. Пер. с англ. М.: Мир. 200 c.

Савин, А. (1997). Число Фидия – золотое сечение. Квант. № 6. С. 32–33.

Устинов, А. (2010). Цепные дроби вокруг нас. Квант. С. 32–33.

Хованский, А.Н. (1956). Приложение цепных дробей и их обобщений к вопросам приближенного анализа. М.: Гос. изд-во технико-теоретич. литературы. 203 с.

Wallis, J. (1656), Arithmetica Infinitorum, sive Nova Methodus Inquirendi in Curvifi neorum Quadraturam aliaq, difficiliora Mathefeos Problemata. OXONII, Typis LEON: LICHFIELD Academix Tipographi, Inpenfis THO. ROBINSON.

Загрузки

Опубликован

2022-11-03 — Обновлена 2022-11-03

Версии