Публикационная этика

Редакционный совет журнала обязуется соблюдать нормы издательской этики и предпринимает все возможные меры против любых злоупотреблений публикациями. При обнаружении подобных нарушений редакторы могут отклонить статью.

Гарантии
Авторы, подающие статьи в журнал, должны убедиться, что статьи и их содержание ранее нигде не издавались и никогда не рассматривались для публикации. Авторы должны признать, что они выявили любые конфликты интересов, связанные с авторством и публикацией работы, и должны уведомить издателя о любом нарушении такой гарантии.

При обнаружении автором существенной ошибки или неточности в своей работе после публикации он обязан незамедлительно сообщить в редакцию журнала об ее устранении или исправлении.

Разрешение на использование содержания
Авторы должны предоставить письменное разрешение на использование любого содержания, не созданного в их работе, если это требуется.
Редакторы не будут представлять для публикации статьи, содержащию данные, которые автор не имеет права использовать.

Требуемые права:

  • Неисключительные права на воспроизведение материала в статье;
  • печатные и электронные права;
  • неограниченное использование материалов (т.е. отсутствие ограничений на их повторное использование).

Повторное использование чужих таблиц, рисунков или абзацев разрешено, если автор полностью указывает источник и ссылается на него в списке литературы или сноске. Если другой источник подвергается какой-либо модификации, ответственность за это несет автор.

Согласно издательской политике журнала, не разрешается:

  • Дословное копирование чужого произведения или его части без цитирования;
  • Неточное перефразирование чужого произведения, когда более одного предложения в абзаце или части текста изменено или предложения переставлены без надлежащего обоснования. Небрежная формулировка есть дословное копирование;
  • Повторное использование элементов работы другого человека (рисунков, таблиц, абзацев без ссылок или кавычек) без признания автора;
  • Самоплагиат: авторы должны подписать форму об авторском праве, в которой указывается, что их работа ранее не была опубликована. Если элементы работы ранее были опубликованы в другом издании (в том числе в «Математика в Школе»), автор должен указать свою предыдущую работу и отметить, чем последующая работа отличается от представленных в ней результатов и выводов и как основывается на них. Недопустимо дословное копирование и перефразирование собственного произведения: они могут стать основой для новых выводов;
  • Связанные со статьей материалы, ранее подготовленные авторами в ходе исследования, доклады на конференциях и семинарах, должны быть включены в список ссылок.

Работа с обвинениями в плагиате
Редакция придерживается норм академической этики, защищает авторские права и ответственно относится к случаям плагиата. Обвинения в плагиате могут повлиять на карьеру исследователя. В таких случаях используется специальная система для рассмотрения предполагаемых случаев плагиата.

Рукописи проверяются на плагиат с помощью следующих приложений: ETXT  (https://www.etxt.ru/antiplagiat/Advego  (https://advego.com/antiplagiat/#plagiatus-programma-proverki-unikalnosti).

Для непредвзятого подхода редакторы журнала «Математика в Школе» тщательно изучают каждый случай и доводы всех сторон. Прежде чем предпринять дальнейшие шаги, редакторы пытаются получить более точную информацию от автора оригинала или обладателя авторского права. Решение редакции беспристрастно, объективно и не зависит от третьих лиц.

Редакторы обладают полным правом игнорировать случаи подозрения на плагиат, если обвинитель предоставляет ложные личные данные (например, использует псевдоним) или ведет себя неподобающим или угрожающим образом.

Редакторы не обязаны обсуждать сомнительный плагиат с третьей стороной.