ПОЧЕМУ МАТЕМАТИКИ ЛЮБЯТ ИСКУССТВО?
Ключевые слова:
Математика, искусство, эмоции, нейробиология, лимбическая системаАннотация
Казалось бы, математики – служители самой точной и объективной из наук – должны быть далеки от искусства, наполненного эмоциями и субъективными переживаниями. Однако напротив, хорошо известно, что и великие, и рядовые математики любят искусство и являются его тонкими ценителями. В работе приводится ряд таких примеров. Предпринята попытка рассмотреть феномен внутреннего родства математики и искусства с позиций нейробиологии. Исходя из трехуровневой концепции мозга, отмечается значительное влияние эмоций (лимбической системы или «эмоционального мозга») на работу неокортекса. Эмоции высших порядков – чувство красоты и гармонии – стимулируют рациональное мышление и обеспечивают преодоление в нем «логического разрыва», называемого интуицией. Расположение унимодальных речевых зон в левом «математическом» полушарии обеспечивает между ними кратчайшие нейронные связи и, возможно, является нейробиологической основой внутреннего родства математики и словесности (в особенности поэзии).
Библиографические ссылки
Аристотель. (1975). Метафизика // Аристотель. Собр. соч. в 4 т. Т. 1. М.: Мысль, 1975.
Бессараб, М. (2009). Лев Ландау. Роман-биография. М.: Издательство «Октопус», 2009.
Колмогоров, А.Н., Прохоров, А.В. (1968). К основам русской классической метрики // Содружество наук и тайны творчества. М.: Искусство, 1968. С. 397-432.
Пенроуз, Р. (2012). Новый ум короля: О компьютерах, мышлении и законах физики. Изд. 6-е, испр. М.: УРСС: ЛЕНАНД, 2012.
Эйнштейн, А. (1967). Собр. научн. трудов в 4 т. Т. 4. М.: Наука, 1967.
MacLean, P.D. (1990). The Triune Brain in Evolution: Role in Paleocelebral Functions. N.Y.: Springer, 1990.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Автор и журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.